注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaomeiandjay的博客

where there is a will ,there ia a way.

 
 
 

日志

 
 

话说红颜蓝颜   

2010-03-11 14:13:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生是一阕如歌的行板,俗人有俗人的快乐,雅人有雅人的烦难。然而不管俗群雅群,大家的心路大同小异,栅栏之外,总还希望有一个或几个红尘知己,在你痛苦时陪你歌哭,在你潇洒时伴你疯癫,在你亲情友情爱情的断层上,它就像一剂润滑剂,让你枯燥的生活丰富多彩。

  你可能形象上差强人意,你可能能力上参差不齐,你可能物质上一无所有,你可能精神上是一片撂荒地,你可能也不是什么山上的好鸟,你极有可能是凤凰里的鸡,可是没有办法,那个傻瓜无可救药的视你为知己,甘愿为你付出,甘愿为你卖力,甚至甘愿为你生生死死、肝脑涂地。

  这,就是时尚里的红颜蓝颜。

  红颜有多红?有人说是桃花欲绽那一瞬的颜色。

  蓝颜有多蓝?有人说是浪花入海那一刻的颜色。

  这是把两颜看得俗了。桃花欲绽那一瞬太短暂了;浪花入海那一刻就消失了。这种昙花一现的俗颜怎能当得那惊天泣地的奇缘呢?

  真正的红颜蓝颜是最耐久的那种颜色,是那种风吹不去雨打不失的那种颜色。红就猩红,红得炫目,充满了太阳的味道,让人看一眼就乱了心智,满世界暖暖的并不管世俗的窃窃家庭的吵闹邻里的喁喁;蓝就刺蓝,蓝的耀眼,流泻着天海的泉源,让人尝一滴就失了方矩,全身心滋润着哪还顾得领导的谈话同事的忠告社会的观感!

  因为你们知道,知己不是身的给予而是心的交流,你们甚至没有轻轻牵过一次手,更别说拥抱接吻之类了,那种****样的情感来自恋人而不是知己,那对你们来说不但龌龊而且是一种极大的亵渎。你们从来就没有想过。一想,就过了。

  知己,永远不可能成为恋人。

  恋人,也许可以成为知己。

  生活的轮子老在轧轧的响,生命的风车老在嘎嘎的转,光阴的脚步老在机械的走,岁月的河水老在默默地流,而我们疲惫的身心需要休憩,我们浮躁的情绪需要洗礼,我们找不到牧师的住所找不到上帝的存在,我们愿意把自己变成谁谁的红颜谁谁的蓝颜谁谁的知己。不管是武大潘金莲还是西施范蠡,几乎所有的男人女人,在心的角落里一定都还保留着这样一种业已耕熟的土地或者尚未开垦的****地。

  谁不需要红颜或者蓝颜呢?工农商学兵东西南北中,各行各业各个角落,只要有人群的地方,大约没有谁说不需要知己,或者不愿意成为别人的知己。也许有,那是杠头,或者傻瓜。

  人生总是短暂,旅途总是寂寞,在那些絮絮叨叨的三情之外,理应还有红颜蓝颜的生活。

  红颜蓝颜不是朋友,朋友远远达不到红颜蓝颜的层次。那是一种不是夫妻不是恋人不是情人亦不是一般友谊的颜色。孤独了,想一想;思念了,说一说;烦闷了,诉一诉;开心了,乐一乐……这些浅层次的情感,谈不上红颜还是蓝颜。红颜和蓝颜,是那种互相取暖的颜色,是那种互相无条件付出的颜色,是那种清新、雅致、冲淡、平和而又风情万种的颜色。

  若你做了红颜,那一定是个至少在他眼里温婉细腻、善解人意、愿意倾听、愿意分忧的女人。你从来不问他的家庭怎样,你从来不问他的薪水几何,你从来不管他有几个好妹妹,你从来不打听他的周末去干什么。你也不会关心他的政治前途,你也不去干涉他的经济生活,但是只要他愿意告诉你,你从不惊讶,也不会抱怨,更不会哭天抢地要死要活骂他“骗了我”。你常常只是淡淡一笑,表示无论怎样我都理解。

  红颜是那种不是以身相许却是心心相印的颜色。或言,红颜不是玩偶,不是****,红颜只是蓝颜在浑浑噩噩的日子里那抹寄托希望的颜色。

  如果你做了蓝颜,那一定是个至少在她眼里宽容、大度、阳光、上进、要强、甚至很要面子、兜里只有俩小钱却愿意付出一桌满汉全席应酬的人。可以抽烟,可以喝酒,可以在她面前和别的女人打情骂俏,可以有很多在别的女人来说也许绝对不能容忍但她却可以视而不见的缺点、毛病甚至错误。但她知道,只有她,才是最了解你的人,只有她,才知道你其实是天底下最善良、最正直、最勇敢、最值得信赖的人。包括你那些鲜为人知的龌龊和不堪,都在她的掌握范围,不过,碰巧她不是为了掌控你而是为了理解你同情你,这是你的人生大幸。

  蓝颜是那种不是生死相依却是心有所期的颜色。或言,蓝颜不是物质的给予,不是生活的照顾,不是权责,不是利诱,蓝颜只是红颜在无所适从的生活中描画精神乌托邦的颜色。

  红颜和蓝颜,是人类一种最美好的情感。这种情感的圣洁在于,只知付出不为索取,只知需要不问目的。寂寞的旅途需要伙伴,疯狂的世界需要相契。一个人一旦有了红颜或者蓝颜,孤独的世界将会变得非常美妙。

  事实上很多红颜把握不了自己的情感,这使红颜的身价大打折扣。很多红颜会在在一个特定的时间特定的地点,被蓝颜一声温存的问候一个热烈的手势甚至一个暧昧的眼神,就像蛙被蛇吸一样,一脚迈出悬崖,清明的世界将会从此毁灭。枕畔虽然芬芳,夜香虽然浓郁,虽然名至实归,虽然终于有了那临门一踢,已经种下恶果,已经栽下苦瓜,已经神圣不再,覆水难收。再也找不回那个可以相互坦然面对的世界。

  事实上蓝颜也大多因此入彀,那么多的责任,那么多的义务,那么多的麻烦会接踵而来,摆脱,不能;任之,不可;行事机密的或可耐得一些时日,行事张扬的立马街谈巷议。

  就像一杯甜甜的鸩酒,漂亮,透明,鲜艳,诱人,喝下去,孟婆就讪笑着等在了那里。

  你想要继续潇洒的度过人生,你想要继续阳光的享受生活,那么,做做红颜不错,做做蓝颜亦可。那上面可只是隔了薄薄的一层纸墙,只要愿意,谁都可立马捅破,破了,就不再是红颜和蓝颜,而是俗不可耐的情人情说。想做永远的红颜蓝颜,必须有足够的定力和耐力,二者,缺一不可。

  凡俗的人生风平浪静,平平安安就走到生命的尽头。那些红颜和蓝颜,大多十分厌倦了凡俗的生活,总想在味如嚼蜡的日子里添加一些佐料,少许,佐饭;多了,中毒。那种既想享受红蓝的清爽又想享受情人的快乐者,基本没有可能,好歹就把自己的人生葬送在无知的风中。

  有些人只能作为你的朋友而不能成为红颜和蓝颜,这些朋友是你生活中的贵人。

  有些人注定要做你的红颜或者蓝颜,你的一颦一笑一蹙一哂都会牵动人家的生活,这些颜色是你精神上的支撑。

  我们的祖先创造了红颜女人。我们今人创造了蓝颜男人。红颜和蓝颜只是作为彼此的异性而存在。这些美丽的颜色永远是天边的一道彩虹,对大多数人来说,那只是一个遥不可及的梦。

  梦醒了,生活还要继续。

  花开了,枝头就要结实。

  光阴的故事里,本没有地久天长。

众生的字典里,无论对于红颜还是蓝颜,解释的都是酸酸涩涩的荒唐。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018